kintakun.co.id – Jumat, 23 Desember 2022 sebagai penutupan akhir tahun ini. Sahabat Kina mengadakan Talkshow Class dengan mengambil tema ‘Kunci Sukses Bisnis Dropship’. Topik ini dinilai cocok dibahas di tengah isu resesi yang menjadi ketakutan para pelaku bisnis atau pebisnis pemula. Termasuk juga mengingat pentingnya edukasi untuk para perempuan dalam membangun motivasi berbisnis. Selain itu, banyaknya pemula yang ingin memulai bisnis dan tidak memiliki banyak modal, maka salah satu opsi yang memudahkan adalah dengan menjadi seorang dropshipper.

Talkshow Class diadakan secara virtual, diisi oleh dua pemateri inspiratif yaitu Anna Annisa sebagai Supervisor E-Commerce Kintakun dan Lovellyyaira (Kak Velly) selaku Content Creator dengan 220K subscriber di youtube.

Materi yang dibahas oleh Kak Anna di antaranya tentang; apa itu bisnis dropship, keuntungan dan kelebihannya, bagaimana cara menjalankan dan menentukan keuntungan dari bisnis dropship.

Selanjutnya untuk pemateri kedua, Kak Velly membagikan pengalamannya sebagai dropshipper dengan hanya modal Rp 300ribu bisa dapat keuntungan berlipat, bagaimana persiapan memulai bisnis dropship, dan tips jitu sebagai dropshipper.

cara bisnis dropship untuk pemula

 

  • Apa itu Bisnis Dropship?

Arti dropshipper menurut Ahmad Syafii dalam buku Step by Step, bisnis dropshipping merupakan orang yang menjual produk ke pelanggan dengan bermodalkan foto atau video dari supplier atau toko tanpa harus stok barang dengan harga yang sudah disesuaikan antara dropshipper dan supplier.

 

  • Kelebihan dan Kekurangan Dropshipper

Kelebihan menjadi seorang dropshipper di antaranya:

  1. Banyak diminati, mengapa begitu? Karena hanya dengan bermodalkan handphone dan media sosial bisa menjual plus mempromosikan produk yang akan kita jual.
  2. Tanpa Stok, sebagai seorang dropshipper kamu bisa langsung dari konsumen ke supplier. Tidak perlu stok, karena pengiriman langsung dari supplier ke konsumen menyesuaikan pesanan dari dropshipper.
  3. Waktu kerja lebih fleksibel, karena biasanya dropshipper ini dijadikan usaha sampingan. Kamu bisa bekerja jadi dropshipper mengikuti waktu luangmu.
  4. Menguntungkan, kita tidak perlu modal, tidak perlu buat produk tapi tetap dapat keuntungan dari pembelian produk.

Menjadi dropshipper juga ada beberapa kekurangan di antaranya:

  1. Tidak memiliki produk sendiri, karena kita menggunakan brand yang sudah ada, dengan produk yang dijual kembali pada target pasar kita.
  2. Produk tidak bisa di modifikasi, produk yang sudah ada di supplier apa adanya dijual oleh kita. Tidak bisa diubah atau diinovasi sesuai dengan keinginan pribadi.

“Ketika kita tidak memiliki brand/produk sendiri, asalkan produk yang kita pilih ini terpercaya justru akan meningkatkan kepercayaan konsumen,” jelas Kak Anna.

Kak Anna juga menjelaskan, pada poin kedua kekurangan dropshipper itu tidak mutlak. Jika kita punya nama brand dan menginginkan ada nama kita tertera dalam produk, itu pun bisa dilakukan. Hanya akan ada tambahan langkah-langkah yang harus dilakukan.

Contohnya: Pesanan produk kamu tidak langsung dikirimkan dari supplier ke konsumen, tapi produk yang dipesan akan dikirimkan ke tempatmu terlebih dahulu untuk ditambah Thank’s card dan nama brand kamu, yang mana prosesnya jadi begini supplier -> dropshipper -> konsumen.

Nah, contoh ini adalah salah satu opsi untuk kamu tetap bisa mencantumkan produk/brand kamu yang akan diterima nantinya oleh konsumen.

Kak Anna menambahkan bahwa menjadi seorang dropshipper itu caranya mudah dan dapat keuntungan yang menjanjikan.

 

  • Bagaimana cara menjadi Dropshipper?

keuntungan bisnis dropship
Infografis Cara Menjadi Dropshipper

 

  • Dapat Profit 5 Juta/bulan? Emang bisa?

“Bisa dong, bahkan bisa 6,7 juta dalam sebulan. Caranya begini, dengan mengambil margin/keuntungan Rp15.000/barang dengan harga beli di atas Rp100.000,-, maka kamu hanya perlu menjual 15 barang/hari. Maka keuntungan yang bisa kamu dapatkan nominalnya adalah Rp6.750.000. Ini bisa kamu dapatkan hanya dengan 15 barang per hari loh!! Kalau bisa lebih, ya cuannya juga lebih lagi,” tutur Kak Anna.

Pengalaman Kak Velly, Modal Rp300Ribu Bisa Dapat Omset Hingga Rp125Juta

“Aku sebenernya cuma punya uang Rp300rb, beli dulu produknya biar tahu produk secara langsung sampai ke pegang bahannya. Terus aku jual ke teman terdekat dulu, laku dan ada sisa barang yang awalnya aku buat pake foto produk. Aku spent budget tambahan buat coba endorsement, dengan biaya endorse waktu itu dapat yang Rp100rb terus ditambah biaya produk, juga ongkir habis-lah Rp200rb aja. Tapi ga nyangka dari keberanian endorse, jadi produk aku lebih dikenal sama banyak orang. Hingga produk aku ini sudah sampai ke Papua. Dari sini kita bisa lebih tahu nih, dengan minim modal kita bisa nih menekuni bisnis,” tutur Kak Velly.

 

Kak Velly juga membagikan pengalaman dengan minim modal dan mengait endorse, produk dropshipnya bisa terjual hingga lebih dari 200pcs menggunakan sistem PO (pre order). Dari sini alurnya yang dibuat mudah “tanpa modal” karena customer akan bayar dulu ke kita, lalu kita order ke supplier.

Keperluan yang Kak Velly siapkan saat memulai Bisnis Dropship

  • Pilih produk yang ingin dijual, mulai dari apa yang kamu tahu dan suka
  • Pilih supplier yang tepat dan amanah
  • Menentukan platform untuk berjualan
  • Membangun brand dan identitas bisnis.

 

  • Tips & Trik Menjalankan Bisnis Dropship

Sharing materi bersama Kak Velly ditutup dengan tips dan trik menjalankan bisnis dropship. Ada 7 poin yang bisa kamu aplikasikan ke bisnis dropship kamu, di antaranya:

  1. Berani membeli produk diawal min 1 pcs, ini biar kamu tahu dan bisa melihat juga merasakan bahan seperti apa produk yang kamu akan jual.
  2. Buat toko berbeda dengan supplier.
  3. Membuat daily schedule. Ini bisa membantu kamu dalam mempromosikan dan membuat konten produk.
  4. Berani untuk iklan berbayar. Buat budget khusus yang tidak besar untuk memakai fitur ini, agar kamu bisa melihat pasar kamu siapa dan di mana saja.
  5. Fokus menjual di 1 kategori produk.
  6. Punya manajemen keuangan yang baik, pisahkan kebutuhan promosi/modal dan keuntungan.
  7. Konsisten.

Kedua pemateri kece ini juga membuka mentoring di sesi tanya jawab. Berbagai pertanyaan yang diajukan para peserta talkshow dijawab oleh kedua pemateri. Talkshow kali ini penuh ilmu dan hal positif yang bisa memotivasi para peserta.

“Hargai sekecil apapun usaha kita, jangan membandingkan bisnis kita dengan orang lain. Dan mulai bisnis kita dari sekarang tanpa tapi tanpa nanti. Meskipun dimulai dari seorang dropshipper tapi buktinya aku bisa menghasilkan keuntungan puluhan juta dengan tidak membandingkan bisnis aku dengan orang lain. Walaupun produknya sama tapi aku bisa buat toko aku berbeda,” pesan penyemangat Kak Velly.

“Be optimistic, consistent, and successful”

-Anna Annisa

Be a Creative Woman & Start Your Business from Home with Kintakun.

-46%
Rp 668,750 Rp 361,875

Hemat Rp 306,875

-56%
Rp 285,000 Rp 125,000

Hemat Rp 160,000

-66%
-43%
Rp 612,500 Rp 346,875

Hemat Rp 265,625

-56%
-49%
Rp 78,000 Rp 42,000

Hemat Rp 36,000

-56%
Rp 128,000 Rp 125,000

Hemat Rp 3,000

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *